Valentine Dumont a pris la 4e place de la finale du 200 m nage libre dames de la première manche de la Coupe du monde de natation, samedi à Tokyo, au Japon. La Namuroise, qui détient le record de Belgique en 1:58.35, a nagé en 1:58.63. L'Australienne Brianna Throssell s'est imposée en 1:56.99 devant sa compatriote Madison Wilson (1:57.44) et la Japonaise Nagisa Ikemoto (1:58.19).

Valentine Dumont avait signé le 6e temps des séries en 2:00.63. Kimberly Buys a pour sa part terminé 5e de la finale du 50 m papillon en 26.30, à 60/100 de son record de Belgique (25.70). La victoire est revenue à l'Australienne Holly Barratt (25.96), la Danoise Jeanette Ottesen (25.97) et la Japonaise Yukina Hirayama (25.98) complétant le podium. Fleur Vermeiren a été éliminée en séries du 100 m brasse avec le 13e temps (1:09.69). Elle aurait dû nager en 1:08.55 pour aller en finale. Chez les messieurs, Thomas Thijs, Alexandre Marcourt et Sebastien De Meulemeester ont été éliminés en séries du 100 m nage libre. Thijs a signé le 15e temps des séries en 49.88, De Meulemeester le 18e en 50.07 et Marcourt le 23e en 50.21. L'Américain Blake Pieroni s'est montré le plus rapide en 48.31, tandis qu'il fallait réussir un chrono de 49.51 pour se qualifier pour la finale. Vendredi, aucun Belge n'était parvenu à se qualifier pour une finale. Dimanche, Thomas Thijs, Alexandre Marcourt et Sebastien De Meulemeester s'aligneront sur le 200 m nage libre alors que Fleur Vermeiren disputera le 50 m brasse. Valentine Dumont nagera encore le 100 m nage libre et le 100 m papillon. Elle retrouvera Buys sur cette dernière distance. La deuxième des sept manches se déroulera à Jinan, en Chine, du 8 au 10 août.